注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

汉光武帝刘秀的爱情观   

2009-10-28 10:46:19|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提起古代帝王的爱情,人们总是会和“后宫佳丽三千人”联系起来,一个个荒淫无耻、喜新厌旧。比如汉武帝,自云“能三日不食,不能一日无妇人”,一手造成了陈阿娇、卫子夫、钩弋夫人等诸多的悲剧。可是也不尽然,这世上的事情总有例外,被顾炎武称为“允冠百王”的汉光武帝刘秀,就是一位眷恋结发之妻的有情有义之人。

       汉光武帝刘秀,字文叔。出生在南阳一个县令家中,据说他是汉高祖的九世孙,但当时像他这样的皇孙太多了,朝廷的恩泽已经轮不到他家。他出生时,他老爸所辖的县里有人发现了一棵谷子发生变异,“一茎九穗”,被附会成传说中的“嘉禾”,大家都认为这是好兆头,于是他的老爸就给他取名曰“秀”,以为纪念。和一般的伟大人物出生后总有种种异乎常人的表现不同,刘秀似乎各方面都平平。(当然,这很可能是史官们失职造成的。)在他龙飞九五后的一次家庭宴会上,那些从小看着他长大的婶婶大娘们偷偷议论的一句话颇能道出他年少时的真情实况:“文叔少时谨信,与人不款曲,唯直柔耳,今乃能如此!”没想到这个老实巴交的孩子竟能有今日!可见他少时并无过人之处,甚至也无远大的志向。那时他的人生梦想有两个:一是娶到梦中情人阴丽华,一是将来能走走门子,托托关系,混个首都的警卫部队头头摆摆威风。据说就是这点理想,还是出过几次远门增长了点见识之后才树立起来的。 “初,光武适新野,闻后(按:阴丽华)美,心悦之。后至长安,见执金吾车骑甚盛,因叹曰:‘仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。’”也就从那时起,阴丽华引发了刘秀朦朦胧胧的爱情,有幸成为他的梦中情人。

       可这两个目标实现起来也不太容易,当时王莽篡汉,打着“改革”的旗号大肆搜刮民财、侵吞国有资产,弄得民不聊生。本来西汉末年的那几位皇帝已经够混蛋够腐败的了,可王莽的改革硬是搞得“百姓患苦王莽,复思刘氏”,迫使老百姓想念他们的好处。又加以“天下连岁灾蝗,寇盗锋起。”整个社会陷入动乱之中。光武帝的老家南阳也不能幸免,“南阳荒饥,诸家宾客多为小盗。”在这种情况下,刘秀失去了过安稳日子的外部环境,他那“执金吾”的美梦也注定难以成真。

        本来刘秀是胆小怕事的人,但他的哥哥刘縯(字伯升)却不是省油的灯,史称他“性刚毅,慷慨有大节”。自从王莽篡汉立新之后,这位高祖九世孙“常愤愤,怀复社稷之虑,不事家人居业,倾身破产,交结天下雄俊”,图谋有一天能光复汉官威仪。现在天下大乱,正好给他提供了“复高祖之业”的绝佳时机。这时,恰好李通鼓动刘秀起兵造反,“以图谶说光武云:‘刘氏复起,李氏为辅。’”刘秀本来不敢干,但念及“兄伯升素结轻客,必举大事”,反正已经摆脱不了,再加上看到“王莽败亡已兆,天下方乱”,也就无奈答应了下来,“遂与定谋,于是乃市兵弩”,两家都为起义做准备。不久,刘縯拉起大旗造反,这下可吓坏了他们的亲戚邻居,“诸家子弟恐惧,皆亡逃自匿,曰伯升杀我。” 此时刘秀身着“绛衣大冠”,与李通等人站出来响应。刘秀的举动在当地引起了很大的反响,因为他一向给乡亲们留的印象很好,人长得“身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准,日角”,一表人才不说,还“性勤于稼穑”,既老实本分又勤劳能干的一个人,连这样的人都参与造反,于是大家觉得确实是“造反有理,革命无罪”了,所以原来纷纷出逃保命的乡亲们也改变了主意,“乃稍自安”,稳定了人心。在刘秀的人格魅力的召感下,不少的乡亲参军入伍,很快,兄弟俩就召集到了八千子弟兵。这年,刘秀二十八岁,已经是大龄青年了,却还单身,原因就是心里还想着阴丽华,他那魂牵梦萦的梦中情人!

       本来首先造反的是刘秀兄弟,可是革命的果实却被另外一个窝囊废刘玄摘取。与刘秀兄弟联合的绿林好汉们对富有雄才大略他们颇为忌惮,在革命形势稍微好转一点后,就抢先立刘玄为帝,建更始政权,刘秀兄弟只得屈尊在刘玄手下做事。昆阳大捷之后,更始政权开始稳定下来,刘秀也威名大震,算是混得有点资本了,于是乘机娶了自己的梦中情人阴丽华。时年刘秀二十九岁,而阴丽华刚刚十九岁,含苞欲放的青春妙龄。按说夙愿得偿,刘秀应该好好度度蜜月,享受一下二人世界。实际情况完全不是那么回事,对刘秀兄弟来说,处境反而更加艰难。在外部形势稍微缓和下来之后,内部斗争又尖锐起来。绿林党本来就忌恨刘秀兄弟,现在更是不能相容。在他们的蛊惑下,刘秀与阴丽华新婚之后不久,更始帝就动手杀掉了刘縯。生死考验再次败摆在了刘秀面前!刘秀知道,报仇雪恨的时机还未成熟,如果逞匹夫之勇,无异以卵击石。目前只能暂时服软,隐忍以待!然而服软示弱,也未必有把握保全自己。为了不连累妻子,他先安排人把妻子送回新野老家,然后亲自乘快马入更始政权的首都宛城向刘玄谢罪。“惟深引过而已,未尝自伐昆阳之功。”碰到刘縯的老部下向他表示吊慰,他也不敢答话,甚至不敢公开给刘縯服丧,强抑自己的悲愤,装出“饮食言笑如平常”的样子。刘秀的主动服软示弱果然有效,更始帝刘玄不仅没有杀他,反而觉得有点对不起他兄弟,“拜光武为破虏大将军,封武信侯”。后来任命刘秀“以破虏将军行大司马事”,北徇河北。从此,刘秀远离更始政权的控制,开始了艰难的创业,也成就了他与他第一位皇后郭圣通的姻缘。

         刘秀来到河北初期并不顺利,直到河北豪强任光、信都、李忠、邳肜、和戎、刘植、耿纯等率部归顺,才聚集了数万兵马,有了点革命的资本。当时的割据势力真定王刘扬拥有十多万精兵,是河北的一支举足轻重的武装力量,刘秀就派刘植前去拉拢他。刘植前去和刘扬谈判,而刘扬此时真实的想法是用兵自重,相时而动,最大限度地维护自己的利益,因此也并不排斥刘秀。他开出条件,要刘秀娶他的外甥女郭圣通为夫人才答应归附。刘植一听,不仅率精兵强将归附,还赠送美女!赶忙美滋滋地回来向刘秀报喜。面对飞来艳福,刘秀打心眼里并不热心!就个人私德而言,光武帝确实无愧于“允冠百王”的美誉,他不仅不贪财好色,更不以革命的名义解决自己生理的需要,尽管与郭圣通的结合确实是出于革命需要的政治联姻。如果他无耻一点,完全可以主动一点,以“革命需要”的高尚借口,将阴丽华打发了,或者送往国外深造,自己再做新郎,迎娶玉貌绮年、高门华阅的郭圣通。然而此时,刘秀更多的想到的是自己的初恋兼患难发妻阴丽华,由当初魂牵梦萦的思慕,到战火纷飞中的结褵,再到覆巢之危下的生离死别!结婚三年来,没有过一天好日子,处处为自己担惊受怕,时时承受着覆族的风险。为支持自己的革命工作,在娘家独守寂寞空闺。现在再来一位郭圣通,如何安排?这郭圣通如果是个戏子歌姬,随便安排她在身边做个小妾也就罢了,可她出身名门望族,乃是西汉末年真定王女儿郭主的千金,现在其舅新继任的真定王刘扬又是河北割据军阀的实力派,手握十几万雄兵。如果接纳了郭圣通,恐怕只能委屈自己美丽多情的妻子。所以刘秀是真的很不情愿。但这事确实是出于革命需要,推脱不了,何况刘植已经替自己答应下来了。正在革命用人之际,刘植、刘扬是哪个都得罪不起,没有他们的支持,自己小命早就不保,恐怕真的与爱妻要永诀了。思前想后,最终还是决定接受这桩强加给他的政治婚姻。于是,就迎娶了他后来的首任皇后郭圣通。从此,在刘扬的支持下,刘秀在河北的革命事业迅猛发展,景丹、寇恂、耿弇、盖延、吴汉、王梁皆来归附,一路势如破竹,击灭王郎,并袭杀更始帝派来牵制他的谢躬,彻底摆脱更始政权的控制。这一切,都离不开郭圣通舅父刘扬的支持。

         对于郭圣通,光武帝并没有因为是政治婚姻而冷落她,毕竟郭圣通才是最大的牺牲品(当然,也可以说她因祸得福,如果她看中功名利禄胜过爱情的话),再者在河北搞革命还需要她舅家支持呢。既然娶了,就要对人家负责,所以《后汉书·皇后纪》描述他们的这段婚姻时说:“光武击王郎,至真定,因纳后,有宠。”光武帝第一个儿子刘彊,就是和郭圣通生的,而且两人一起生了五个儿子。如果他不是也真的喜欢郭圣通,想来应该是很痛苦的事!

        随着革命形势的发展,公元25年,刘秀称帝。在光复洛阳之后,政权基本安定下来,立即派人把阴丽华和两个姐妹接来。这样,阴丽华在熬过几年苦日子后,终于回到爱他的丈夫身边。要是没有郭圣通,毫无疑问,阴丽华就是皇后得当然人选;同样,要是没有阴丽华,郭圣通做皇后也毫无争议。现在两个都到了洛阳,立谁为皇后还真成了令人挠头的问题。平心而论,刘秀心目中皇后的人选就是他的初恋兼发妻阴丽华。一来刘秀并非喜新厌旧之人,恰恰相反,同甘共苦的结发之妻在他心目中占有至高无上的地位,这从两件事可以看出来。一件是刘秀给他的姐姐湖阳公主找老公:

        湖阳公主新寡,帝与共论朝臣,微观其意。主曰:“宋公威容德器,群臣莫及。”帝曰:“方且图之。”后弘被引见,帝令主坐屏风后,因谓弘曰:“谚言‘贵易交,富易妻,’人情乎?”弘曰:“臣闻贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”帝顾谓主曰:“事不谐矣!”

这位湖阳公主在刘秀搞革命的时候,跟着吃了不少苦,受了不少罪,三个孩子都被乱军杀死。现在刚刚可以安定下来享享清福了,老公却没福气死了。但这位公主并没有放弃对爱情的追求,打算梅开二度,并且向刘秀透漏她喜欢上了宋弘。可是宋弘有自己的老婆啊,没办法,刘秀只好试探一下,劝他“贵易交、富易妻”,既然阔了就不妨换换老婆。没想到宋弘一句“糟糠之妻不下堂”给顶了回去。刘秀也老老实实地给他姐姐说:“这事办不成了!”刘秀所谓的“贵易交、富易妻”未必是他的真心话,相反,他对宋弘“糟糠之妻不下堂”的信条倒是很欣赏,不然他怎么会这么容易就放弃呢?另一件是他处置战败而降的赤眉军。刘秀对于横暴无纪律的赤眉军素无好感,恨他们“所过皆夷灭老弱,溺社稷,污井灶”。所以在赤眉军请降时跟刘秀谈条件,问能够给与什么待遇。他不屑地说:免你们的死罪罢了。可真正归降后,刘秀对他们还算可以,“乃令各与妻子居洛阳,赐宅人一区,田二顷。”原因在于他认为赤眉军 “犹有三善”,这“三善”之首就是“攻破城邑,周遍天下,本故妻妇无所改易。”可见刘秀是多么看中结发的情谊。

        可是作为妻子,郭圣通确实也并无过错,而且刚刚为刘秀生下长子。跳过郭圣通立阴丽华,也不好交待。何况当初刘秀就是在郭圣通的舅父刘扬的支持下才在河北站稳了脚跟,从某种程度上来说,在刘秀成就帝业的过程中,郭圣通贡献要远大于低调的阴丽华。立哪一个都会觉得对不住另一位,无奈之下两个都封贵人,把皇后的位置空了一年。

        但这种均衡很快打破,刘扬造反被诛,郭圣通也就成了造反派的亲戚,不连坐她已是给足了面子,立阴丽华为后无论从情从理都说得过去,所以立后也就提上了日程。《资治通鉴》谓:“帝以阴贵人雅性宽仁,欲立以为后。”说破了刘秀真实的想法。可是没想到阴丽华坚辞不受,非要刘秀立郭圣通不可,理由是郭圣通生了皇子。“贵人以郭贵人有子,终不肯当。六月,戊戌,立贵人郭氏为皇后,以其子强为皇太子;大赦。”这样,懂事的阴丽华一手把郭圣通扶上了皇后的宝座!无疑,阴丽华让出了皇后,却进一步增加了自己给光武帝的印象分,也将光武帝的心抓得更紧了。

        就这样,郭圣通做了皇后,而真正受光武帝宠爱的,却是他的初恋阴丽华,这也为后来埋下了隐患。按说,郭圣通得了名份号位,阴丽华获得爱情,两人各得其所,应该相安无事。可恰恰相反,古龙说:“天下或许有不吃饭的女人,但绝对没有不吃醋的女人。”郭圣通虽然贵为皇后,却被光武帝冷落,只能眼睁睁地看着丈夫更爱更心疼阴丽华,心中焉能无怨?如果说她真的自甘被光武帝冷落,唯一的可能就是她对光武帝的感情出了问题,移情别恋,但这种情况绝无可能!渐渐地她对光武帝宠爱阴丽华冷落自己越来越不满,不仅把这种不满时不时地发泄给光武帝听,有时还迁怒于别的嫔妃,首当其冲的当然是阴丽华了。光武帝一共有十一个儿子,郭圣通和阴丽华各生了五个,另一个为许美人所生。郭圣通恨其母,自然也会连带其子,除了自己所生的孩子外,对于其他皇子、公主,态度也很成问题。刘秀为此对她多次批评教育,她也未见收敛。这样一来,刘秀就难以忍耐了。光武帝迎娶郭圣通时已经三十多了,据保守估计,他比郭圣通也要大十一二岁,万一他早死,郭氏会怎样对待他的心上人阴丽华,又会怎样对待其他皇子?前事不忘,后事之师。刘秀不能不想起他们家族不光彩的往事,万一戚夫人及赵王刘如意的悲剧发生在阴丽华和其他皇子身上,这事想想都足使刘秀不寒而栗!建武十七年,光武帝下诏,废郭圣通另立阴丽华为皇后。郭圣通自立为皇后到被废,中间一共十六年。

        阴丽华得立为皇后,固然是由于郭圣通失宠后“怀执怨怼,数违教令,不能抚循它子,训长异室”导致被废,为她让出了位子,但更重要的原因,还是深藏于刘秀心中的那份感情。他在一份诏书中曾这样表露:“吾微贱之时,娶于阴氏,因将兵征伐,遂各别离。幸得安全,俱脱虎口。以贵人有母仪之美,宜立为后,而固辞弗敢当,列于媵妾。”对于当年打天下时期的患难深情以及后来阴丽华自甘退让的高谊,刘秀始终难以忘怀,在内心深处,他对阴丽华始终抱有深深的愧疚之情,甚至可以说,阴丽华不做皇后,会成为光武帝一生的遗憾!在这种情况下,立阴丽华为皇后,也就毫不令人惊奇了!

        对于郭圣通,光武帝也没有恩断义绝,为了弥补她的损失,封郭氏所生的儿子右翊公刘辅为中山王,把常山郡并入中山国。又封郭氏为中山太后。其余九位皇子,全从公爵晋封为王。又对郭氏家族大加封赏:徙封郭圣通的弟弟郭况进爵为阳安侯;郭圣通从兄弟郭竟,封为新郪侯;郭匡为发干侯,官至太中大夫;她叔父郭梁早死没有儿子,就把他女婿陈茂封侯。后来又将郭况升任大鸿胪“帝数幸其第,会公卿诸侯亲家饮燕,赏赐金钱缣帛,丰盛莫比,京师号况家为金穴。”建武二十六年,郭圣通的母亲去世,“帝亲临丧送葬,百官大会”,给足了郭家面子。建武二十八年,郭圣通去世。

         不仅刘秀生前对待郭圣通及其家人很好,就是刘秀去世后,成为皇太后的阴丽华与继位的汉明帝刘庄,仍然很是照顾郭家,“显宗即位,况与帝舅阴识、阴就并为特进,教授赏赐,恩宠俱渥。礼待阴、郭,每事必均。”作为刘秀的另一位妻子,郭圣通如地下有知,也应该满足了吧?
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017