注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

晋文公不念旧恶  

2010-04-30 16:13:52|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋文公于公元前636年即位,公元前628年薨,在位九年。尽管他接手时晋国还是刚刚经历了五世之乱的烂摊子,但在这九个年头中,他内修政事,外联诸侯,扶持王室,抑制强楚,顺利登上了霸主的宝座,就霸业规模而言,足可与在位四十多年的齐桓公媲美,而更难能可贵的是,与齐桓公的人亡政息不同,晋国在文公之后依然雄风不减,势头强劲,霸业几乎延续百年之久。说到晋文公成功的经验,其实并不神秘,就笔者看来,最为关键的一条乃是是不念旧恶。

在十九年的流亡生活中,晋文公先后到过狄、卫、齐、曹、宋、郑、楚、秦等国家,遭受了种种意想不到的磨难、诱惑和考验,所以能逢凶化吉,就在于他身边有一帮才干超群的谋士。史称晋文公还在少年时期即有“贤士五人”:赵衰、文公的舅舅狐偃(也称“咎犯”)、贾佗、先轸、魏武子,这五贤士乃是晋文公谋士集团的核心层。除此之外,还有不太知名的数十人,其中就包括在危机时期割股啖君的介子推。这帮谋士不仅是晋文公流亡时期的骨干力量,也是他图谋霸业的中坚。如何团结好、使用好他们,其实是晋文公回国后面临的第一道大问题。君臣十九年的流亡生活,用楚成王的话说那是“险阻艰难备尝之矣”!在诸多的磨难、考验和诱惑面前,君臣之间的意见不可能完全达到一致,必然会生出许许多多的摩擦、矛盾。就谋士们而言,他们的所作所为也不可能完全正确,即使完全正确也未必能得到晋文公的理解。落魄流亡之际,君臣需要的是和衷共济,这些问题自然可以抛掷脑后。但回国之后,晋文公即由栖栖遑遑的落难公子变成威福自作的一国之君。会不会“一阔脸就变”,能共苦不能同甘,对此前的龃龉、摩擦斤斤计较、睚眦必报,来一个秋后总算帐呢?何况晋文公在流亡的十九年中其表现也并非多么完美,他那一些不光彩的镜头,这批谋士都是亲历者,这些隐私要是被曝光,对晋文公“伟大光辉”的形象势必造成很不好的影响。“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;功业就,谋臣亡”,无论从哪个角度,是到了谋士们好好考虑一下自己何去何从的时候了。打消谋士集团的疑虑,巩固目前的团结局面,已是当务之急,否则后果难以预料。

最先觉察到这一点的不是晋文公,而是他谋士集团的核心人物也是他的舅父狐偃。在秦穆公精兵的护送下,晋文公马上就要渡过黄河回到晋国即位为国君的当口,他给晋文公提了个醒:

及河,子犯以璧授公子,曰:“臣负羁绁从君巡于天下,臣之罪甚多矣,臣犹知之,而况君乎?请由此亡。”公子曰:“所不与舅氏同心者,有如白水!”投其璧于河。

狐偃未必真的担心晋文公清算他,更可能的是他要晋文公在此明确表态,以安定其他从龙者的心。晋文公是何等的聪明,立即郑重其事地投璧于河而盟誓,表示不会追究过去的小摩擦小恩怨,与从龙功臣始终同心同德,共享晋国。晋文公的团队在十九年的流亡磨练中,已经成长为一个具有丰富外交经验、熟知民之情伪、洞悉国际风云的成熟执政团队,而且君臣之间虽不无摩擦,但已经度过磨合期,是经实践证明了的忠贞之士。稳定好、利用好这一团队,是晋文公振兴晋国、图谋霸业的基础,这一点晋文公不会不知道。录功赦过、不念旧恶以安定人心,是晋文公最高明的一招。“故旧无大过,则不弃也。无求备于一人”,这是当年周公告诫自己的儿子伯禽的话,并要求他牢记,作为治理鲁国的“三项基本原则”中的两条。历史证明,赦过录功、不弃故旧、不念旧恶,是中华民族最为高明的政治智慧中的一条,也是高明的君主所必须遵循的一条原则。汉王朝定鼎之初,根基并不牢固,不少高祖的从龙功臣人心惶惶,生怕高祖追究旧怨,诛及自己。于是相互串通,商量万全之计。人怀叛离之心,一触即发,一发将不可收拾。此时的形势之危殆,实不啻鸿门宴。好在张良看破机关,力劝高祖先封多次背叛、数窘辱高祖的雍齿为什方侯,以示高祖不念旧恶。大家这才安心下来,形式转危为安。

晋文公投璧于河,与功臣盟誓共享晋国,绝不秋后算那些无谓无聊的账,成功的收买了功臣之心,稳定了执政队伍,为晋国的崛起搭建了班子,这是他短期内收拾残局、重整山河,一举称霸的最为重要的因素。

注:文章将由浙江文艺出版社结集出版—《礼崩乐坏下的大裂变》,欢迎网友指正。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017