注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

做了次“导师”  

2010-06-05 15:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒员外郎你好!我有个事情想让你帮帮忙,我有一个女朋友和喜欢一个男朋友他们很相爱,可是女的确不肯答应做她的女朋友,我们身边的人很是为她着急,她回复信息的时候是这样说的“连日无眠,身心疲倦。唯昨夜,梦游丽江,安恬自在,睡到天明。
手机不用,只为宁静。隐居中,自得其乐,不想他人,搅我生活。”我知道她的意思不过,怎么回复她,才肯让她接受那个男孩子呢?他们是很好的一对。因为你是我的“长辈”所以只能问你。谢谢!
————————————————

这是一位陌生博友的留言,我很感谢她对我的信任。

我的答复是:

我个人的意见,那位女孩不愿做那位男孩的女朋友,可能是时机未成熟。

另外,我要特别强调一点:她有不做那位男孩女朋友的自由。你们觉得他俩很般配,只是你们觉得,代替不了那位女孩的感受。你们应该尊重她,不能把自己的意愿强加给她,我觉得这是最起码的,也就是常说的要懂得尊重别人。

我本人特别讨厌的朋友,就是人心替我做决定的朋友。

所以,当前你们要做的,不是挖空心思劝说,而是尊重女孩的选择。只有自由的选择,才是道德的选择。亲情、感情、友情的绑架下的选择,都非道德的;如同金钱、权势、武力胁迫下的选择一样。

   孟子曰:“挟贵而问,挟贤而问,挟长而问,挟有勋劳而问,挟故而问,皆所不答也。”这句话可能对你们有所启示。

或许时机一到,一切都涣然冰释,所谓水到渠成。或许最后真相大白:女孩就是不愿嫁他,仅仅是感情很好的朋友而已。

欲探她的真心,不如暂时冷却一下或远离她一些,看看她的反应。

当然,我的意见仅供参考,我也不能代替你们选择,代替你们做决定。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017