注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

《鹤林玉露》订误  

2010-06-06 23:57:56|  分类: 古史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗大经《鹤林玉露》,多志前贤佚文往事,补国事之未备,学界多重之。然所记大率所闻所传闻,不能无误。甲编卷二云:

         周益公参大政,朱文公与刘子澄书云:“如今是大承气证,渠却下四君子汤,虽不为害,恐无益于病尔。”

今按:《四部丛刊》所收《朱文公集》卷三十五存朱子答刘子澄书”16,《别集》卷三讲学及杂往来帖”存“与刘子澄书”4;《遗集》卷二存《与刘子澄书》佚文,俱不见《鹤林玉露》所引数语。唯卷三十五所收《与吕伯恭书》云:

    新参近通问否?大承气证却下四君子汤,如何得相当?然尚幸其不发病耳。老兄与之分厚,须痛箴之,吾辈与百万生灵性命尽在此漏船上,若唤得副手稍工,不至沉醉,缓急犹可恃也。

新参者,周益公必大也,时益公新拜参知政事,故云。《鹤林玉露》所引,盖即此书。非与刘子澄,乃与吕伯恭也。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017