注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

富弼  

2011-04-17 23:11:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:为《青田县志》撰稿。

富弼(1004—1083),字彦国,北宋名相,祖籍青田。历仕仁宗、英宗、神宗三朝,神宗熙宁三年(1070),因反对变法,与王安石不合,以司空致仕,晋封韩国公。与北宋名相韩琦齐名,时人称之曰“富韩”。

富弼少年时即刻苦好学,为人有大度,为范仲淹所识,称其有“王佐之才”,并将他引荐给名相王曾、晏殊,深得二人赏识,晏殊还把女儿许配给他。仁宗天圣八年(1030),富弼举茂材异等及第,授将作监丞、签署河阳判官。历任绛州通判、直集贤院、开封府推官、知谏院等官。仁宗康定年间,西夏与宋王朝发生战争,因派去监军的太监黄德和率军先逃,大将刘平战败被俘,不屈就义,反被黄德和诬蔑为投降。事情败露后,富弼仗义执言,坚持追究黄德和的罪行,为刘平雪冤。在富弼的坚持下,黄德和被处以腰斩。当时的边疆形势非常危急,而宋朝旧有的体制是宰相主管行政,枢密使主管军事,各不相知,造成了行政系统和军事系统不协调,不能为军事行动提供有力的保障。富弼察觉到这一弊端,建议由宰相兼枢密使,与知军事,得到朝廷采纳。庆历二年(1042),契丹乘北宋陷于西北战事之机,趁火打劫,屯兵境上,遣使索取宋关南十县之地(即周世宗征讨契丹时夺回的领土)。宋廷以富弼出使契丹交涉。富弼据理力争,不卑不亢。经两次出使,反复交涉,终使契丹放弃对领土的要求,而以宋增加岁币结束了这场纠纷。富弼第一次受命出使契丹时,一女不幸死亡;第二次出使,一儿子出生,他都无心顾及。

庆历三年(1043),与西夏的战争暂时结束,这年八月,仁宗启用范仲淹为参知政事,富弼为枢密副使,并让范仲淹主持与西夏的交涉,富弼主持与契丹的交涉。范仲淹、富弼联合韩琦、欧阳修、滕宗谅等一批锐意进取的年轻官员,在仁宗的支持下,力图在政治上有所革新,史称“庆历新政”。“庆历新政”以革新吏治为核心,包括“明黜陟、抑侥幸、精贡举、择官长、均公田、厚农桑、修武备、减徭役、覃恩信、重命令”等内容。这次革新遭到吕夷简、王拱辰等旧官僚和夏竦等人的反对。他们散布谣言,诬陷富弼、范仲淹等结党营私。仁宗受谣言蛊惑,动摇了对富弼等人的信任,新政夭折,富弼被迫宣抚河北。此后,以资政殿学士知郓州,再加给事中,知青州,兼京东路安抚使。在青州任上,河朔洪水为灾,大批流民流亡到青州。富弼鉴于以前那种把流民聚集在城中,集中供应粥食的救济方式效果不佳,大胆革新。他动员青州士民提供救灾的粮食屋宇,并动用官仓粮食,筹备救灾物资。又发动卸任、待缺及寄居青州的官员,组织管理流民分散安居及救灾事宜,还把数万青壮年流民征募为兵。由于组织得力,方式得当,这次救灾十分成功,被竞相仿效。“自弼立法简便周尽,天下传以为式。”富弼又先后任郑州、蔡州及河阳知府,再以宣徽南院使判并州。至和二年(1055),仁宗任命富弼为同中书门下平章事、集贤殿大学士,与文彦博同日为宰相。二人同心一志,辅弼朝政。在仁宗病重不能临朝之时,二人宿于殿内,随时处理机务,并挫败了宦官史志聪、武继隆干预朝政的企图,平稳度过危机。史称辅弼为相,“守典故,行故事,而傅以公议,无容心于其间。当是时,百官任职,天下无事”,是宋王室“与士大夫治天下”的典型模式。至和六年(1059),富弼丁母忧去职。
宋英宗立,召富弼为枢密使。英宗与太后曹氏一度关系紧张,富弼倾向于曹太后,时韩琦为相,倾向于英宗,两人渐生嫌隙。两年后,富弼出为镇海军节度使、同中书门下平章事、判扬州。神宗即位后,发愤图强,欲革新政治。富弼入觐,神宗向他咨询治国之道。富弼知道神宗锐意进取,劝他布德行惠,不可轻言战事。这番话让对富弼给予厚望的神宗略感失望。熙宁二年(1069),神宗启用富弼为相,并以王安石参知政事,让王安石主持变法。富弼与一意变法的王安石政见不合,神宗多支持王安石,富弼请求罢相,以武宁节度使、同中书门下平章事、判河南,后改亳州。王安石推行青苗法,富弼认为青苗法有聚敛之嫌,如果推行,必然导致“财聚于上,人散于下”的局面,坚持不在本州实施。提举官赵济弹劾弼阻挠诏旨,富弼左迁,以仆射判汝州。富弼见变法已成难以逆转之势,遂上疏请求致仕归洛阳养老。
富弼致仕后,与文彦博、司马光等一批官员及地方名流,在洛阳组织耆英会,以诗酒自娱。但身在江湖的富弼并未忘国家大事,“虽家居,朝廷有大利害,知无不言”。神宗虽然很少采纳他的意见,但对他依然很尊敬,遇有大事不忘遣使向他咨询。元丰六年(1083),富弼薨,享年八十岁。朝廷为之辍朝三日,赠太尉,谥文忠。元祐初,配享神宗庙庭。哲宗篆其碑首曰:显忠尚德,命苏轼撰文刻之。
  评论这张
 
阅读(5071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017