注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

天一阁纪行  

2011-06-08 12:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天一阁门前。“好事流传千古,良书播惠九州”乃郭沫若题,好容易见他一副比较规整的字,联语却是“引车卖浆者流”所能道。

在范钦铜像前留影。明朝的官员,多如过江之鲫,除了刘基、张居正、海瑞外,大概能让人记住的只有东明先生了。尽管他的管算不上高,兵部侍郎,副部级。

              范东明先生最初读书藏书处。

                     尊经阁前。从邹鲁到浙东,斯文源源流传。

这就是天一阁!数椽小楼,流芳千古,多少读书人为之魂牵梦萦!黄梨洲曾被范家破例允许上楼抄读数月。

                 坐在天一阁前,发思古悠情。                

    沙孟海题联:建阁阅四百载,藏书数第一家。1963年,那时沙孟海正当年啊,风格尚未成熟,不过我更喜欢他早期的字,晚年的风格,说不上是豪放还是粗疏。
  评论这张
 
阅读(792)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017