注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

一百多位作家抄毛讲话是出卖灵魂吗?  

2012-05-25 16:10:10|  分类: 放言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久不写博客了,原因无他,只是没有写的动力或者说原因。今日一件事吵得沸沸扬扬,一百多位作家抄毛《在延安文艺座谈会上的讲话》,引起轩然大波,被指责为出卖灵魂。

毛的讲话,老夫至今未看过,很惭愧,博士不博;很幸运,我生也晚,可以不看。但据说那是文艺创作的紧箍咒。可以理解,就毛来说,他能搞出什么指导文艺的东西来?他不过是个农民起义的领袖,懂不懂文艺都两说着。比如黄巢,也会写几句歪诗,但真搞文艺肯定是外行,他更喜欢吃人!一百多位作家抄这紧箍咒,以示庆祝,似乎是被虐狂,或者说奴性十足,出卖灵魂。

其实,我倒觉得,出卖灵魂一说有点过甚其辞。至多算是出卖肉体。我对于他们的卖,丝毫不奇怪。有人出钱买,市场经济社会,作家啦什么的,搞点小费,自愿公平。据说这讲话有2万字,要是出十万买我来抄,我也卖。出乎我的意料的是,他们卖的太便宜,像个站街女。按说混到这份上,都算是名妓了,总得拿一把,抬抬价啊。像人家古代的妓女那样,“我唱得白学士《长恨歌》,岂他妓可比?”现在这样,给我的感觉是怎么一看到黑社会头子就跑去认干爹了?

另外,作家出版社未必对那批人的灵魂感兴趣,他们买的只是肉体,嫖一下完事。真买他们的灵魂,可能出的价格高了;买肉体,价格低了点。不同的人,使用价值不同,他们这批人的价值,在于肉体,供玩弄。至于灵魂,一群扭曲的、丑恶的、变态的灵魂谁买它干嘛?难道他们有审丑癖吗? 嫖妓,看的是肉体漂亮与否,不是看灵魂高尚与否!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017