注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

孟子的理想人格  

2017-04-12 09:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文化的一大特点,即是对完美人格的不懈追求,以“日日新、又日新”的精神,不断提升自己的道德境界和人格修养,使之臻于完美。孟子无疑是其中卓越的代表,他倡导的“大丈夫”说,将中华民族对理想人格的追求推升到一个新的境界,也历史留给我们的一笔宝贵精神财富。

事情缘起于孟子的学生景春称赞公孙仪、张仪为大丈夫。公孙仪和张仪都是战国时期著名的纵横家,他们游走于诸侯之间,利用各国的矛盾和诸侯们蛮横、自私、愚昧的一面,施展种种手段,巧鼓三寸不烂之舌,挑动各国战争,以博取富贵。由于他们对诸侯的心理把握得到位,手段运用得巧妙,把许多诸侯玩弄于掌股之间,搅得天下大乱,一时成为国际风云人物,所谓“一怒而天下诸侯惧”。景春对于他们这类人物很是佩服,由衷地赞叹,认为人能混到这份上,也算是大丈夫了。孟子听了深不以为然,他教育景春说,真正的大丈夫,应该是“居天下之广居, 立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫贫贱不能移,威武不能屈。这段话中的“广居”“正位”“大道”,朱熹分别解释为“仁”“礼”“义”,是有较为充分的依据的。孟子曾两次提到“居仁由义”,一处是在《离娄上》,“吾身不能居仁由义,谓之自弃也。仁,人之安宅也;义,人之正路也”;另一处在《尽心上》中他与王子垫的一段对话中,“居恶在?仁是也;路恶在?义是也。居仁由义,大人之事备矣。”按照孟子自己的解释,仁是“安宅”、是“居”;义是“路”、是“正路”。正路也就是大道。朱熹的解释,与孟子自己的解释相合。与景春最大的不同在于,孟子把大丈夫的标准定为内在的品格,这种品格要求人要居仁、由义、立礼,做到“富贵不能淫贫贱不能移,威武不能屈”。具体而言,要心怀仁爱,信守礼仪,行合道义,并经得起外在的考验。外在最大的考验,莫过于富贵的诱惑、贫贱的困扰和暴力的威胁,但对于真正内心强大的人来说,这些都算不上什么。一个人真正的强大,在于内心的强大,无忧无惧,亦不被诱惑,更不假外在的功名利禄来支撑、填充自己,这才是大丈夫。只有如此,才能“余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,才能“自反而缩,虽千万人,吾往矣”,才能有所为有所不为,才能知其不可而为之。也无怪乎孟子看不上张仪、公孙衍等纵横家,他们为了追求富贵,无所不用其极,正好反映的是他们内心的空虚和卑怯,亟需外在的东西来支撑。

孟子倡导的大丈夫理想人格,其来有自,在孔子那里我们已经能看出一点模糊的影子。孔子在《论语·述而》中提出“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,又多次强调“立于礼”,“兴于诗,立于礼,成于乐。”(《论语·泰伯》) “不学礼,无以立。”(《论语·季氏》) “不知礼,无以立也”(《论语·尧曰》)这些论断,已包含着“居仁、由义、立礼”的萌芽。至于孟子大丈夫品格中所包含富贵不能淫贫贱不能移,威武不能屈”,在孔子那里也能找到源头。“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。”“不义而富且贵,于我如浮云。”“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”孔子的这些论断实际蕴含着他面对富贵的诱惑、贫贱的困扰和暴力的威胁的态度。孟子吸纳了孔子的这些思想,并加以系统化熔铸,形成了他的理想人格——大丈夫。

孟子以孔子的传人自任,他留下《孟子》这本书,据说也是为了“述仲尼之意”。孟子的思想学说在多大程度上继承了孔子,学术界看法不一,但至少在理想人格的塑造方面,孟子与孔子是一脉相承的。孔孟关于理想人格的塑造,对中国历史上的仁人志士产生深远的影响,如东汉张纲辞刺史不就,不顾个人安危弹劾跋扈将军梁冀;赵宋包拯执法不阿权贵;林觉民牺牲自身,“为天下人谋永福”。他们的身上,体现的正是大丈夫的品格!可以说,这些仁人志士以他们的躬行践履,又将这种完美的人格发扬光大,并丰富了其内涵。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017