注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提老祖的博客

不为竹头木屑学,爱读乌七糟八书

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学历史学博士,博文除注明转引的之外均为原创,引用博文请注明,并加博文链接,媒体欲用请付稿酬。联系方式:shuihuyuanwailang@163.com

网易考拉推荐

美人倾国——褒姒一笑亡西周真相   

2017-05-07 11:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“幽王遗恨没荒台,满目苍苍秀作堆。入暮晴霞红一片,尚疑烽火自西来。”这是诗人路经宗周,看到满目荒芜的残破景象,感慨周幽王荒淫亡国的一首诗。诗人所咏的周幽王这位西周的亡国之君,在中国历史上可谓臭名昭著。他视军国大事为儿戏,为博爱姬褒姒一笑,玩了把烽火戏诸侯的闹剧而为人们所熟知。这一闹剧也将他永远定格为一个荒淫荒诞荒唐的君主,成为历史上昏君庸主的标签式人物之一。本诗所讽刺挖苦的,也主要是他烽火戏诸侯的荒唐的行为,并有意无意的把这件事当作西周亡国的原因。其实西周的灭亡当然不能说跟烽火戏诸侯一点关系没有,但直接导致西周灭亡的,却是周幽王更换太子的闹剧!

周幽王姓姬名宫涅,是宣王之子,西周的第十二位君主,也是西周的最后一位君主。公元前782年,周宣王姬静病逝,周幽王继位。周宣王号称“中兴之主”,他在位期间,在大臣周公、召公的辅佐下,“修政,法文、武、成、康之遗风,诸侯复宗周”,一举扭转了王室在诸侯中影响力日益衰微的不利局面,留给周幽王一份好大的遗产。如果周幽王有中主之资,继体守文,周王朝未必不能再稳定的统治下去。可这位偏偏是贪财好色的主,他继位之初,即重用“为人佞巧、善谀好利”的虢石父,任命他为卿,弄得“国人皆怨”。偏偏天公又不作美,自然灾害也频繁发生,大大加剧了周王朝的统治危机。刚即位两年,“三川竭,岐山崩”,京师镐京就发生了大地震,并引发了泾水、渭水、洛水的洪灾,不久又发生了岐山崩塌这样的大事。这些自然灾害闹得人心惶惶,不少元老重臣都将其视为周朝将亡的征兆。周室老臣伯阳父也认为现在的周王朝统治者不修德政,与夏商二代之末没有什么区别,“民乏财用,不亡何待?”但无论是大臣的劝谏还是自然灾害的警醒,都没能打动周幽王,他不仅不讲修德政、留意民生,反而将他的全部心思,都用在了一个叫褒姒的绝世美女身上。虽然鲁迅先生说过:“我一向不相信昭君出塞会安汉,木兰从军就可以保隋;也不信妲己亡殷,西施沼吴,杨妃乱唐的那些古老话。我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人。”但“赫赫宗周,褒姒灭之”,西周的灭亡也确实和她有关,或者说因她而亡,当然这主要责任依然应该由“予一人”周幽王来负。

据说这位褒姒姑娘不仅生的花容月貌,杏眼桃腮,连来历也充满传奇色彩。据司马迁所著《史记》载,褒姒的来历可以追溯到夏朝末年,“昔自夏后氏之衰也,有二神龙止于夏帝庭而言曰:‘余,襃之二君。’”这位夏帝不知是夏发还是夏桀,史无明言,我们不好推测。看到这两条龙来到自己的宫廷,还自言是褒国(在今汉中平川中部、留坝县以南一带,夏禹的后代)的先君,也不知如何是好,没办法,就找来太卜请示一下神灵,看看到底如何处置是好,占卜结果显示,“杀之与去之与止之,莫吉。”既不能杀,由不能赶,还不能留!惟一合适的处置方式竟然是“请其漦而藏之”,把龙所流的涎吐的沫收藏起来,这样才吉利。夏帝只好照办,并举行了隆重的仪式,“布币而策告之”, 在龙的面前郑重地摆上祭祀用的玉帛,把请求写在简策上呈献给这两条来路不明的龙,请龙留下些口水唾沫以供收藏。就是这两条龙还算配合,自己飞走之后留下一滩口水唾沫之类的,夏帝命人以椟收藏。据说夏亡之后,这个盛龙漦的匣子先后被商、周大内小心谨慎地所收藏,“夏亡,传此器殷。殷亡,又传此器周。比三代,莫敢发之”。到了周厉王时,这位爱胡闹的花花天子姬胡突然对这个匣子产生了浓厚的研究兴趣,于是取来打开,结果龙口水流了一地,怎么也擦不干净。周厉王的思维一向与众不同,他不顾大臣“防民之口,甚于防川”的劝告,想出让卫巫监谤的高招,并洋洋自得,弄得老百姓道路以目,三年后,被老百姓联合起来将他流放到彘,最终客死他乡。周厉王看到怎么清除不干净,灵机一动,另一个高招出现了,他命“妇人裸而譟之”,找来一帮宫女裸体对着地下的龙诞欢呼,大概想吓它一下,否则我们实在想不出这位思维迥异于常人的天子为什么会出这样一个怪主意。结果这招还真灵,龙涎突然变成了一个黑色大蜥蜴,一溜烟跑到后宫去了,撞上了一个刚刚六七岁的宫女,此后便发生了一系列匪夷所思的事情:这位小宫女“既笄而孕,无夫而生子,惧而弃之。”小宫女到了该出嫁的年龄竟然自动怀孕了,生下一个女婴。大概怕被怀疑作风有问题——这在宫女来说可是要命的大事,一害怕就把这女婴抛弃了。像所有的传说一样,这个女婴命大,被人救起,然后几经辗转、饱受磨难来到了褒国,被褒国国君收养,起名为姒。大家称她为褒姒,是因为她来自褒国。到了幽王即位后,褒国不知因何得罪了他,周幽王率领诸侯讨伐褒国,褒国国君就把出落得娉娉婷婷、风姿绰约、明艳动人的褒姒献出以求免罪,这样褒姒就来到了周幽王的身边。

周幽王一见褒姒,当即被迷得神魂颠倒。俗话说:“英雄难过美人关。”连英雄都容易在温柔乡里栽跟头,更不要说这位花花天子本身就是个不务正业的大草包了。自从得到褒姒后,周幽王便整天陷入到温柔乡中不能自拔。整天千方百计地讨褒姒欢心。可这褒姒漂亮是漂亮,就有一样不好,生来不爱笑。周幽王想尽了办法想博美人一乐,褒姒就是不赏脸。“褒姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。”这下可难坏周幽王了,为了看到褒姒如花的笑靥,这位荒唐的周天子将逗美人一笑当作了头号军国大事。

公元前771年的一天,周幽王和褒姒去骊山游玩。当时的骊山离镐京不远,也是很重要的军事基地,上面有很多烽火台。一旦外敌入侵,将烽火点起,滚滚的狼烟直冲青霄,几百里地之外都能看到。诸侯国就会拉起人马前来会战,以保卫周王室这个天下共主。周幽王看到山头上的烽火台,一个恶作剧的念头在他心里闪现,他决定和心上人一起玩把游戏,戏弄戏弄天下的诸侯,开开心,逗逗乐,说不定美人能破颜一笑呢。他下令将烽火台点燃,并且大擂军鼓,咚咚咚杀声震天。诸侯们看到狼烟警报后,都以为是时不时骚扰一下中原的西部诸戎又来捣乱,不敢怠慢,立即率领大军前来勤王。当各路诸侯大军云集宗周心急如焚地欲与来犯之敌展开决战时,却发现原来是周幽王拿他们寻开心。褒姒看到天下诸侯被忽悠得衣冠不整,风尘仆仆,还一个个面面相觑,大眼瞪小眼的不知所措,禁不住莞尔一笑!看到美人真的笑了,周幽王也禁不住大为自己高明的玩法而高兴。后来为了多看几次褒姒难得的笑脸,“为数举烽火”,隔三差五地就玩一次。受骗上当的诸侯可谓又羞又气,本来周王室的威信就已经不怎么高了,诸侯来得就不情愿,何况你王室三番五次无故的戏弄诸侯呢?烽火戏诸侯的结果,导致了王室威信基本上扫地以尽,“其后不信,诸侯益亦不至。”到最后竟是谁也不来了。

      有人说,恋爱中的人无脑。而这位平时脑子就不够用的周幽王在沉浸在对褒姒一往情深的爱恋之中时,更是什么傻事都干的出来。周幽王本来有王后,娶自申国,是申侯的女儿。申后与幽王育有一子,就是后来的周平王姬宜臼。按照规矩,姬宜臼天生的就是太子,这是毫无疑问的。自从得到妖冶的褒姒之后,幽王再看申后就不那么顺眼了。而在褒姒生下了一个大胖小子后,周幽王一发连太子宜臼也看不惯了。他脑子一热,就废掉了申后和她所生的太子姬宜臼,立褒姒为后,立褒姒所生之子姬伯服为太子。也许幽王考虑得很简单:作为天下共主的周天子“予一人”,我就是毫无疑问的老大。我喜欢谁谁就是王后,喜欢哪个儿子他就是太子!其实事情远不是那么简单,周幽王废后、废太子的闹剧极大地损害了申侯的利益,得知女儿、外孙无故被废关押,申侯心中极度不满。当时周王室在幽王的折腾下实力急剧下降,在各诸侯国之间的威信也连创新低,大家已经不怎么把他这位共主放在眼中。一怒之下,申侯联合周王室的老对手西夷犬戎,共同进攻周幽王,准备解救申后和太子宜臼,以武力来捍卫他们的利益。面对气势汹汹的申国与犬戎联军,周幽王又想起了他多次点过的烽火台,原来用来游戏,现在终于派上正规用场了。于是赶忙派人到骊山“举烽火征兵”,召集各路诸侯勤王救驾。然而,被他戏耍过的诸侯再也不相信他发出的信号,以为这位荒唐的天子又再拿他们寻开心呢。周幽王这才感到他原来的国际玩笑开得有点过大,王后、太子也不是他说废就废的,但后悔已经来不及了。申国与犬戎的联军“遂杀幽王骊山下,虏襃姒,尽取周赂而去”,把曾经繁华的宗周镐京洗劫一空!

     周幽王死后,“诸侯乃即申侯而共立故幽王太子宜臼,是为平王,以奉周祀。”在申侯的主持下,原太子姬宜臼被立为新天子,这就是周平王。此时,饱经战火蹂躏的镐京已是残垣断壁,满目荒凉。而犬戎在取得这场胜利后,更加坚定了他们进攻周王朝的决心和信心,时时入侵岐山一带,周王室无力抵御,“南夷与北狄交侵,王室不绝如线”。鉴于此种形势,周平王在同姓诸侯郑国和晋国的帮助下,迁都于成周洛邑(今洛阳附近),历史上称其为东周。从武王伐纣起,经历了二百五十七年的西周王朝就此告一段落!平王东迁以后,周王朝威信、实力进一步下降,虽然名义上还是天下共主,但是诸侯已不怎么不去朝贡,许多时候都懒得搭理他们。“平王之时,周室衰微,诸侯彊并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”随着齐、楚、秦、晋等大国的崛起,由周王朝所维系的统治秩序开始解体,中国开始由“礼乐征伐自天子出”过渡到“礼乐征伐自诸侯出”的时代。

古人形容美女常用“倾城倾国”这个词,周幽王因为爱褒姒,进而爱褒姒所生的儿子姬伯服,于是作出了更换王后储君的决定,最终为了这爱付出了惨重的代价,身死国灭!从这一点来看,褒姒确实是一位不折不扣的“倾国美人”。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017